четверг, 31 июля 2014 г.

Про прогулки, коленки и Советский союз

У меня почему-то изначально Новосибирск ассоциировался с советской атмосферой. Возможно, из-за сохранившихся образцов сталинской архитектуры или потому, что сам  молодой город больше всего зацепил период СССР… В любом случае, прогуливаясь как-то по улице Ленина, я встретила целый парк советских скульптур.

Оказалось, что в сквере музея «С.М. Киров в Сибири» (Ленина, 23) в скором времени (то есть к началу осени) откроется выставка советской городской скульптуры.


Сейчас в этот дворик с расписными граффити стенами, уже доставлены первые экспонаты, представляющие наиболее распространенные сюжеты пионерской скульптуры. Все эти объекты городской среды требуют незамедлительной помощи реставраторов. На протяжение июля-августа группа скульпторов проведет реставрацию.

Дело в том, что все эти скульптуры собирали по всей области, чтобы реставрировать и выставить на радость любителям искусства. Так как в последние годы безрукие и безногие памятники-инвалиды хранились на территории музеев и ждали возможности быть восстановленными. В частности, пионеры прибыли из Куйбышева. Какие-то из них Новосибирску дали на время (читай, для реставрации), возможно, какие-то принесут в дар.

- Многие скульптуры пострадали от вандализма, - заявил директор Краеведческого музея Новосибирска Андрей Шаповалов, который специально пришел рассказать про выставку. – Когда меняется идеология, начинает считаться, что все, что принадлежало этому периоду, вредное и плохое. Хотя образцы великолепные. Возьмите девушку в платье и сравните ее коленки с коленками скульптуры – и не увидите различий. О_о


А сейчас вы можете даже понаблюдать за работой скульпторов в дни работы музея с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный. К тому же, это удивительное место находится всего в нескольких минутах ходьбы от хостела "Цоколь" :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

book & share experience
Отзывы о нас на Флампе