понедельник, 24 марта 2014 г.

Так это будет или по-другому?

Планета крутится, бельё в стиралке и сушке крутится, хостел "Цоколь живет своей жизнью, а я читаю платоновское "Государство".

... 
- Так что же? Разве несовершенно само искусство (врачевания)? Бывает ли вообще нужно дополнять любое искусство ещё каким-нибудь положительным качеством, как глаз - зрением, а уши - слухом? Нужно ли поэтому к любому искусству добавлять ещё какое-нибудь другое искусство, которое решало бы, что пригодно для первого и чем его надо восполнить? Разве в самом искусстве скрыто какое-то несовершенство и любое искусство нуждается ещё в другом искусстве, которое обсуждало бы, что полезно тому, первому? А для этого обсуждающего искусства необходимо в свою очередь ещё одно другое подобного же рода искусство и так далее до бесконечности? Или же всякое искусство само по себе решает, что для него пригодно? Или же для обсуждения того, что исправит его недостатки, ему не требуется ни самого себя, ни другого искусства? Ведь у искусства не бывает никакого несовершенства или погрешности и ему не годится изыскивать пригодное за пределами себя самого. Раз оно правильно, в нём нет ущерба и искажений, пока оно сохраняет свою безупречность и целостность.
...

(Сократ в диалоге с Фрасимахом о справедливости и власти, и о предназначении искусства, как любого человеческого умения)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

book & share experience
Отзывы о нас на Флампе